Senin, 19 Agustus 2013

Pipisan Jamu dari Batu


Alat ini digunakan untuk menumbuk (jawa: deplok) rimpang jamu seperti jahe, kencur, kunir, temu, dll. Anak-anak kecil jaman dahulu sering minum jamu dari hasil perasan rimpang jamu ini. Saya dahulu biasanya dideplokkan/dipipiskan kencur sama ayah saya. Kakak saya juga diberi. Kata ayah agar badan kami sehat. Rasa kencur yang pedas terobati dengan madu sesendok. Madu ayah yang bagus seingat saya dari Om Akbar NTT. Madu tersebut disimpan bertahun-tahun masih bagus. Penumbuknya alat ini berbentuk silinder dengan ujung yang sedikit mengecil dan belum ketemu waktu pipisan ini difoto. Setelah difoto baru penumbuknya ketemu di bibir sumur dengan kondisi lumutan sedikit. Banyak peralatan sekarang yang katanya dari batu tetapi sebenarnya dibuat dari pasir batu yang dicor/dicetak. Kalau yang ini asli batu. Berat juga waktu mindahin. Lumayan bagus dipasang di sebelah pendopo sebagai pemanis pendopo agar berkesan jadul dan sesekali difungsikan. Maaf, tidak dijual yaa om, mau buat sendiri aja...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar